我院组织专兼职辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班直播答疑活动

2020年03月31日 11:05 刘雷 点击:[]

为应对当前疫情形势,做好青年学生的思想政治工作,学院积极响应全国高校辅导员网络培训示范班和我校党委学工部的通知要求,组织专兼职辅导员参加网络直播答疑活动。

3月28日上午,我院专兼职辅导员共计6人参加第一次网络培训示范班直播答疑活动,西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授以《疫情防控治理效能与中国制度优势》为题帮助辅导员全面了解防控形势和应对策略,深入感受中国特色社会主义制度的优越性和国家治理能力效能的优势,让辅导员在未来疫情防控中有底气、有信心开展好本职工作,直播课还邀请历年全国辅导员年度人物刘铁、任雅才、王银思、袁利、朱丹与各高校辅导员进行线上交流互动,分享交流疫情防控经验。

本次培训为期40天,面向全国高校专职辅导员,预计培训15万人次,实现专职辅导员队伍全覆盖。培训充分发挥“互联网+培训”优势,设计了“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“疫情防控知识”等六大课程模块。在培训环节上设置了“共抗疫情、爱国力行”等系列主题研讨活动和4次主题式直播互动答疑,搭建起思政工作领域专家、全国高校辅导员年度人物与广大高校辅导员交流研讨平台。同时,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,帮助广大高校辅导员认识疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,更好地引导青年学生理性认识和应对疫情带来的学习、生活和就业影响,增强学生爱党爱国爱社会主义的思想情感,不断提高辅导员做好新时代高校思想政治工作的能力素质,推动立德树人根本任务落地落实。

(供稿:矿业学院  刘雷   摄影:矿业学院 )

上一条:我院开展“3.25”大学生心理健康教育宣传周主题活动 下一条:校纪委书记阿力坦嘎日迪督导检查准格尔校区疫情防控与开学准备工作