当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

军训小贴士

2022年09月20日 13:10 百度文库 点击:[]

一、晒伤后的修复

1、冷敷:避开阳光直晒的环境后,可使用冷水浸泡的湿毛巾或用毛巾包裹冰袋,对晒伤部位进行冷敷,有助于缓解晒伤引起的疼痛、肿胀等现象。冷敷时需注意禁止冰袋直接接触皮肤,防止冻伤;

2、补液:可适量饮用盐水或运动饮料,维持机体水液平衡,以防发生脱水;

3、应用药物:若晒伤程度较轻,可外用芦荟胶等进行修复,还可外用炉甘石洗剂等药物,能够缓解晒伤引起的不适症状。若局部皮损较严重,可使用稀释的复方硫酸铝溶液或冷牛乳进行湿敷,可快速减轻不适。还可使用糖皮质激素类药物配制的洗剂,或口服泼尼松等糖皮质激素类药物,可使炎症减轻,缓解疼痛症状。此外,使用含有吲哚美辛的酒精溶液进行涂擦,可抑制局部红斑形成,防止出现晒斑。

二、中暑后的治疗

首先迅速把患者抬到凉爽、通风、阴凉的环境,并且使患者平卧,解开衣物散热。如果衣服已经被汗水湿透,需要及时更换衣服。其次需要给患者降温,可以用温水擦拭患者的全身,并且在头部、腋下、腹股沟处置于冰袋,帮助降温,也可以使用风扇等加速散热,有条件的患者也可以使用降温毯降温,还要给患者补水。如果患者意识清醒,鼓励患者多喝水,并服用运动型饮料,也可以服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。如果患者已经昏迷或者血压下降、呼吸不好,需要及时叫急救车送往医院。

三、腹泻后的治疗

可以选择服用一些抗感染以及止泻类的药物来进行控制,同时也可以涂抹一些药膏,防止造成皮肤受损,除此之外,在日常生活中要注意尽量多卧床休息,减少肠道蠕动的次数,而且还要做好腹部的保暖工作,防止因受凉而引起腹泻,同时还应该要做好自己的个人卫生。

上一条:军训剪影|挥洒热血 铸就青春1 下一条:军训剪影|内务整理