抗击“疫”情,我们在行动——学院疫情防控工作纪实

2020年03月24日 22:00 刘雷 点击:[]

学院在新冠肺炎疫情防控战役中,贯彻落实学校党委防控工作部署,从指挥到督导,从校区稳定到师生安全,从传统授课到网络教学,重视环节,统一领导、责任到位、分工明确、科学防控,扎实推进疫情防控期间准格尔校区及学院各项工作。

周密部署,确保准格尔校区运行安全

在学校疫情防控工作部署的第一时间,依据学校《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》文件精神制定《矿业学院疫情防控工作方案》《准格尔校区疫情应急响应预案》,成立学院疫情防控工作组,加强组织领导,建立联动工作机制,学院领导干部轮流不间断在准格尔校区值守,解决防疫用品及物资储备,排查校区楼宇管控,督导校区物业开展工作。指导准格尔校区物业服务公司按照学院疫情防控工作要求,代为执行校区疫情防控各项措施,包括人员健康状况登记并“日报送、零报送”,封闭校区部分楼宇,例行开展检查、消毒,建立校区监控与巡逻联动,保障后勤供给,按标准设立隔离室,切实保障校区疫情防控和安全稳定。疫情防控期间,准格尔校区值守人员19名,排查登记25人,每日重点消毒区域22处(楼道、门厅等)、房间8间,累计消毒面积达上万平米。

细致排查,心系师生健康与平安

学院以一项重要政治任务的要求缜密进行疫情防控工作,落实“学院—班级”预防控制体系。学院备案全体师生健康筛查表,掌握所有人员信息,建立疫情报送微信专项工作群,并每日将教职工个人情况上报学院疫情防控工作小组,学院领导干部对暂居在湖北武汉市的一名老师送去问候,对其身处疫区表示关心和关注,并对全院师生送去真诚祝福和安全提醒,让师生感受到学校的暖心。

精心备课,保障线上教学有序进行

学院为保证“延学不延课、课上多收益”,在疫情期间积极筹备新学期教学工作,先后两次召开教学工作视频会议,动员有课堂教学任务的老师进行线上教学的系列准备,包括教学设计、电子教材、讲授视频及PPT、试题及作业、平台及软件等的链接使用,对后期网络教学实施、毕业实习与毕业设计的调整情况、使用平台、网络速度、存在问题与备用方法等进行讨论。学院制定部署了网络课试运行、实运行、后反馈的具体工作程序,要求任课教师掌握网络教学方式,运用雨课堂、优慕课、钉钉等平台进行线上教学试讲,让学生在网络教学过程中有带入感,能够正视网络课堂,保证良好的教学收益。认真执行网络课程日报告制度,编制了网课摸底统计表,对学院学生每天的上课情况进行及时统计上报,通过教务学工双轨考勤管理,推进教学工作有序进行。

用情守护,始终与学生心连着心

疫情防控期间,学院辅导员和班主任迅速进入“战时状态”,积极开展各项学生工作。对所有学生健康状况及受到疫情影响导致困难等情况进行全面摸排,制定《矿业学院关于进一步规范学生健康日报及班级日报告零报告工作的通知》,保证所有学生及时、如实进行填报,学生疫情报告实现零遗漏全覆盖。通过微信、QQ、电话、短信等多种方式向学生及家长传达学校的相关通知,解答学生和家长的疑问。充分发挥网络育人功能,通过“内工大矿院青年”微信公众号推送疫情防控相关消息,加强宣传引导,教育学生科学防疫,做好假期规划,合理利用时间,备战新学期。组织动员学生参加内蒙古工业大学2020届毕业生春季网络双选会。积极与用人单位联系,拟定招聘面试时间,组织学生开展网络简历设计大赛,激励学生增加求职竞争力。开展“战‘疫’胜利——我有为”主题教育活动,积极宣传报道学院参加防疫工作的志愿者同学的先进事迹。学院积极响应“驰援湖北,奉献爱心”的倡议,85名师生自愿缴纳党费7690.00元,学院团员青年积极响应“众志成城抗疫情 共克时艰渡难关”募捐号召,捐款8943.00元。

战“疫”未休,凝心聚力,盼早日相聚,迎春意盎然。

( 供稿:矿业学院 刘雷 )

上一条:疫情期间准格尔校区物业服务中心提供贴心服务 下一条:矿业学院召开2020年春季学期网络授课试运行情况会议