厦门大学郑宏副教授到我院进行“以学生为中心”的主题讲座

2021年05月21日 15:36 秦文华 点击:[]

2021年5月20日下午,我校教学与发展中心邀请厦门大学教师发展中心副教授、教育学博士郑宏老师到内蒙古工业大学金川校区,对我院全体教师进行了关于“什么是以学生为中心”的主题讲座。该讲座由矿业学院麻文效副院长主持,外语学院部分教师参加。

郑宏老师题为《国际视野中“以学生为中心”的理念与实践》分为两个部分:一是“以学生为中心”的国际经验,包括以学生的什么为中心、如何以学生(的学习)为中心、结论与反思;二是“以学生为中心”的课程案例,以郑宏老师讲授的厦门大学通识教育课程《诗与远方:旅行中的文化与启迪》为案例,具体阐述如何从课程内容、教学空间、课堂互动、实践教学、课程考核、课堂节奏等方面以学生为中心,总结了“以学生为中心”的课程设计与实施的四大原则与一个核心。

郑宏老师的此次讲座内容给大家留下了深刻印象,使老师们感触良多。郑老师与参加讲座的教师进行了现场互动,现场气氛活跃,对老师们的教学水平的提高有很大帮助。最后,矿业学院麻文效副院长对讲座内容做了最后总结。

本次讲座中如何做到“以学生为中心”的具体做法以及《诗与远方:旅行中的文化与启迪》的具体实施,对我们长期以来在教学过程中遇到的如何提高学生学习兴趣、提高学生课堂参与度、培养学生能力等短板问题的解决产生了启发作用,开拓了我们的教学思维和教学方法,对我院和外院教师的个人教学有所思考、有所感悟,有所收获。

(供稿:矿业学院 秦文华 摄影:矿业学院)

上一条:我院一行赴赤峰平庄镇看望采矿59级校友哈日胡 下一条:校领导赴准格尔校区调研指导工作