我院开展线上“开学第一课” 助力育人“不断线”

2022年03月05日 15:51 刘雷 点击:[]

为深入贯彻落实教育部、教育厅开学工作部署要求和学校工作安排,加强疫情防控常态化下的大学生思想政治教育,强化价值引领,促进学生健康成长,切实做到战“疫”学习两不误,我院各班级于开学第一周开展线上“开学第一课”系列主题教育活动,助力开学延期阶段育人“不断线”。

积极落实防控举措,坚定打赢战“疫”。在班会上,各班主任传达了近期学校及学院的疫情防控工作安排,特别提醒“疫情就是命令,防控就是责任”,自觉遵守属地管理规定和学校相关要求,落实健康“日报告”“零报告”制度,配合学校做好“居家隔离”“集中隔离”等排查上报工作,未经允许不得提前返校。同时,就疫情期间身心健康、志愿者防护、抵制网络谣言等热点和重点问题,向全体同学进行解答,并作交流,引导大家正确积极面对疫情。

筑牢安全防线,提高安全意识。在班会上,老师们围绕大学生意识形态安全、网络安全、饮食卫生、校园贷、防骗防盗等内容进行讲解,扎实有效开展安全教育,使学生树立安全意识,健康成长。

督促居家不停学,形成课程助力。在新学期“正常开学、延迟返校”的要求下,线上云端授课顺利进行。学院就线上教学对同学们提出了几点要求,一是提高思想认识,充分认识线上教学的重要意义。二是尽快调整状态,调整作息,摆脱假期综合症,尽快步入开学学习生活状态。三是严守课堂纪律,不迟到、不早退、不旷课,认真听讲,勤于思考,确保线上学习质量不打折,增强学习自主性和规划性,号召大家共同努力,与任课教师密切配合,让空中课堂变得科学高效。

学院通过开展“开学第一课”系列育人工作,跨越空间阻隔、加强思政教育、展现了学院师生打赢防疫抗疫攻坚战的信心与决心,为新学期线上教学正常有序开展奠定坚实的基础。

上一条:“线上第一课”持续开展 学风建设稳步推进 下一条:矿业学院赴中科合成油技术有限公司 就深化校企合作进行调研交流