鄂尔多斯市科技重大专项“黄河流域露天矿区多层级生态系统固碳潜力调控技术研发与示范项目”研讨会顺利召开

2024年04月17日 09:57 霍耀强 点击:[]

区生态修复及能源低碳技术研发是实现“双碳”目标的重要途径。针对矿产资源开发引起的水土流失、地貌破坏等问题,有效发挥矿区生态系统修复与固碳潜力调控具有重要意义。为积极响应我国“双碳”战略目标,有力增强黄河流域露天矿区及其周边环境的生态系统碳汇功能,由内蒙古工业大学联合神华准格尔能源有限责任公司、北京航空航天大学和中国环境科学研究院四家单位共同承担鄂尔多斯市科技重大专项“黄河流域露天矿区多层级生态系统固碳潜力调控技术研发与示范项目”。

为落实重大专项及国家可持续发展议程创新示范区的建设需求,推进该项目的深入研究和实践转化。2024年4月11日,内蒙古工业大学组织承办了“黄河流域露天矿区多层级生态系统固碳潜力调控技术研发与示范项目”研讨会,共同就项目进展、关键技术突破、重大科学问题和标志性成果等方面进行了广泛深入的探讨。研讨会由项目负责人中国环境科学研究院廖海清研究员主持,并邀请了内蒙古工业大学刘建国教授和曹英楠副教授等专家进行指导。会上牵头单位负责人神华准格尔能源有限责任公司王瑜处长概述了项目整体框架与实施计划,各课题负责人内蒙古工业大学霍耀强主任、刘伟副教授、北京航空航天大学冯伟莹副教授、中国环境科学研究院杨芳副研究员依次汇报了研究进展及阶段性成果,专家组对项目进行了讨论,并给出咨询意见,廖海清研究员对会议做了总结。

本次会议的圆满举办标志着我校资源与环境工程学院在自治区黄河流域减污降碳、矿山生态修复与污染治理领域率先发力,对于我区生态文明建设具有深远的战略意义。项目的深入推进和研究成果的应用推广,有望为内蒙古地区乃至全国的矿山减污降碳贡献更加有效合理的解决方案。

图1 项目进展汇报

图2 参会人员合影

上一条:资源与环境工程学院党委召开党纪学习教育动员部署会 下一条:“直击春招、资环连线”——资源与环境工程学院2024年春招促就业攻坚行动在路上