矿业学院赴西安和武汉进行学科建设调研

2018年11月30日 10:12 矿业学院 点击:[]

为了提升学院学科建设、科学研究水平,进一步加强对外交流,2018年11月20日至24日,学院院长郝东升、副院长闫长旺、地质系副主任高成、矿物加工系副主任张涛、采矿工程系老师齐学元、矿物加工系老师刘翔一行六人赴西安科技大学、长安大学、武汉工程大学、武汉理工大学和中国地质大学(武汉)五所高校开展学科建设专题调研和人才引进工作,其中重点与西安科技大学、武汉工程大学举行学科建设座谈会,进行深入交流。

11月21日在西安科技大学举行座谈会,能源学院院长柴敬、副院长赵兵朝、邵小平、地环学院副院长唐胜利、化工学院副院长张亚婷、能源学院采矿系主任丁自伟等参加座谈会。会上,郝院长向西安科技大学详细介绍了我院的发展历程、学科点建设的现状及本次调研的目的,并对西安科技大学的接待表示衷心感谢。双方就学科建设、本科生招生与培养、师资队伍建设、人才引进、硕士点申请、本科生教育管理等方面的经验和效果进行了深入而广泛的交流,双方就相互合作达成了初步意向。

调研组一行六人于11月23日对武汉工程大学展开调研,兴发矿业学院党总支书记孔海霞、党总支副书记李佳、副院长周德红、院长助理柴修伟、吝曼卿和教师代表参加了调研活动。兴发矿业学院结合湖北地域特色,充分利用兴发矿业集团在磷资源开发领域强大的行业背景优势,深化产教融合。会上,双方就研究生培养质量、硕士点建设、实验室建设、成果转化、奖励制度、产教融合办学模式等方面进行了探讨。座谈会后,我院调研组参观了兴发矿业学院专业实验室、了解了专业近几年科研成果,并与科研团队进行了学术交流。

通过本次调研,进一步开拓了我院在学科建设和硕士点申请的视野和思路,结合我院实际情况,吸取了西安和武汉各高校的一些成功经验,深刻意识到学科建设重点是引进优秀人才,加强团队建设,培养优秀师资队伍;学科点建设的关键是挖掘学科特色与优势。同时,学科发展需要及时了解国内外学科点发展现状与趋势,与时俱进,勇于创新,积极与有经验的学校交流与学习。此次调研为我院学科建设、硕士点申报及实验室建设提供了示范性的参考,明确了下一步学科建设工作的方向。

(供稿:矿业学院 摄影:矿业学院)

上一条:我院党总支举办“深入学习习近平高等教育思想”专题党课 下一条:矿业学院举办消防安全知识讲座及实景消防演练